Константин Хабенский: «Нет ничего прекраснее, чем побыть балбесом»

Домашний ОчагЗнаменитости

Своих детей мы не бросаем

Константин Хабенский о том, как он учился в школе, почему уроки жизни не менее важны, чем математика, и что происходит, когда дети встречают тех, кому они помогли.

Текст: Наталья Родикова

Куртка, Ritter, lady & gentleman City; футболка, Henderson

Наталья Родикова: Константин, мы договорились об интервью, чтобы накануне сентября рассказать про акцию вашего фонда «Уроки добра». Что это за акция, что в ней главное и как она началась для вас?

Константин Хабенский: Главное, что дети помогают детям. Для меня история началась несколько лет назад. Я записывал видеообращения в сетях, чтобы первоклашки и другие школьники не тратили деньги на большое количество букетов, а перечисляли эту сумму на помощь их же ровесникам, которые оказались в сложной ситуации, а не на линейке первосентябрьской. Конечно, мы не говорим, что учителя совсем должны остаться без цветов — нет. Какой-то символический, красивый букет каждый учитель должен получить, но не 148, с которыми потом он или она, большей частью, не знает, что делать.

Мы много говорим о благотворительности, но пропускаем одну простую вещь: об этом нужно говорить со школьной скамьи. Может, даже с детского сада. Но со школьной скамьи — обязательно, когда уже начинает формироваться личность, когда ребенок может понять, что есть не только математика, русский язык и история, есть и другие уроки – жизненные. Мы начали придумывать, как детей привлечь. У фонда «Вера» тогда появилась акция «Дети вместо цветов». У Фонда Константина Хабенского — «Уроки добра». Надо сказать, это не так чтобы сразу всеми приветствовалось: «Ура-ура, вперед, давайте так и сделаем...»

Н. Р.: «Википедия» правду пишет, ваша мама работала учителем математики?

К. Х.: Правду, конечно. Мама работала в той же школе, где учился я, и я считал, что не могу ее подвести: ни с точки зрения успеваемости, ни с точки зрения поведения. Поэтому, как только я восемь классов отучился, я смылся из этой школы и пошел в другое учебное заведение на другом конце Ленинграда. И там уже я учился жизни. Это тоже важно — помимо каких-то плюсиков, минусиков, пунктуаций, орфографий.

Н. Р.: У мамы тоже были букеты, которые стояли везде?

К. Х.: У нас было много ваз дома, это спасало. Но, конечно, часть цветов лежали замоченными в ванной. А цветы должны стоять, должны приносить радость, какое-то настроение — хотя бы в начале сентября.

Н. Р.: Как мама приносила всё это домой?

К. Х.: Я не помню, но, вполне возможно, помогали ученики. У нас школа была очень рядом, окна школы выходили на окна дома.

Н. Р.: Учителя воспринимали такое количество цветов как обузу? Или все-таки это их радовало?

К. Х.: Это не была обуза, ни в коем случае. Много внимания не бывает, бывает мало внимания. Это радостный момент в жизни учителей: первый звонок, начало учебного года, встреча после лета с любимыми в разных смыслах школьниками. Тем не менее, те учителя, которые не только учат детей тому, что знают, но и сами продолжают учиться (и у детей в том числе) и поднимать свой уровень профессиональный и человеческий, вот эти учителя пошли сразу на контакт, моментально. Те, кто продолжает считать, что есть они, учителя, а есть ученики, и по-другому никак нельзя, с теми сложнее. Вот честно. Это в любом обществе и в любых профессиях встречается. К счастью, есть большое количество учителей, которые поняли, приняли и даже сами стали инициаторами в своих школах «Уроков добра». Здесь все связано: дети, родители, учителя — все должны понимать, для чего это. Если какое-то звено пропущено, не работает весь механизм. Если родители чего-то недопоняли, естественно, у детей нет ресурсов, чтобы договориться с учителями и принести им по одному цветочку, а не по килограммовым букетам. Главное, чтобы они понимали, для чего они это делают, это важно.

И еще важен этап, который мы, может быть, сделаем дальше, — это знакомство школьников с теми, кому они помогли. Чтобы всё это не осталось только теорией.

Я в свое время прошел этот путь с нашим театральным проектом. Десять лет назад мы с коллегами запустили в нескольких российских городах творческие студии для детей. Там преподавали и ветераны сцены, и молодые актеры. Для детей это было и остается бесплатным, для актеров — решает проблему творческой востребованности. И я долгое время хотел, но не очень понимал, как соединить детей, которые являются подопечными фонда, с детьми, которые учатся в студиях. Мы сочиняли-сочиняли и сделали большой спектакль «Поколение Маугли». Все сборы от спектакля шли на лечение детей в фонд. Но главное — в каждом городе перед каждой премьерой я показывал нашим актерам видеоклип про этих детей, наших подопечных, которые находятся в четырех стенах в больницах, где не всегда есть возможность для шалостей и радостей. На сцене для зрителей в конце спектакля тоже появлялись их фотографии — чтобы все понимали, и для чего мы это делаем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
4 заблуждения о том, кто такой лидер 4 заблуждения о том, кто такой лидер

Кто такой лидер на самом деле, как им стать и надо ли

Psychologies
Что нужно знать о здоровье печени? Что нужно знать о здоровье печени?

Как поддержать здоровье печени? Читайте в статье

Домашний Очаг
Российская и многоразовая: каким будет отечественный Falcon Российская и многоразовая: каким будет отечественный Falcon

Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Naked Science
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
Мухи почувствовали себя безопаснее в компании слепых сородичей и магнитов Мухи почувствовали себя безопаснее в компании слепых сородичей и магнитов

В группах дрозофилы реагируют на опасность слабее

N+1
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
«Зеленый» миссионер «Зеленый» миссионер

Дмитрий Скобелев — о модернизации российской промышленности

Эксперт
Как приучить семью к экожизни с нуля Как приучить семью к экожизни с нуля

Три шага к экологичной жизни для всей семьи

Домашний Очаг
Владимир Маркин: Владимир Маркин:

Владимир Маркин о хите «Сиреневый туман» и своей жизни до карьеры музыканта

Караван историй
«Папа говорил, что девушка должна быть стройной» «Папа говорил, что девушка должна быть стройной»

Певица Юлия Lauta рассказала «ДО» свою историю борьбы с анорексией и булимией

Домашний Очаг
«Я получала намного больше, чем девочки на Земле»: Zivert о работе стюардессой «Я получала намного больше, чем девочки на Земле»: Zivert о работе стюардессой

Юлия Зиверт рассказала о своем пути к популярности

Cosmopolitan
Сиреневые сады Леонида Колесникова Сиреневые сады Леонида Колесникова

Человек, который больше собственной жизни любил сирень

Караван историй
Как нас обманывали родители: 11 забавных историй Как нас обманывали родители: 11 забавных историй

«Детей находят в капусте». «Не будешь вести себя хорошо — придет барабашка»

Psychologies
Бесполезные анализы Бесполезные анализы

Какие анализы нет смысла сдавать

Лиза
Почему ящерицы туатара живут так долго и не мерзнут Почему ящерицы туатара живут так долго и не мерзнут

Родословная этой рептилии восходит к временам, предшествующим динозаврам

Популярная механика
Думай как женщина Думай как женщина

Ирина Старшенбаум о мужчинах, съемках по любви и жизни на грани фантастики

Cosmopolitan
Как поднять конверсию продаж в бизнесе Как поднять конверсию продаж в бизнесе

Чтобы выжить в кризис, компаниям необходимо работать над эффективностью

СНОБ
Растущие около пня Растущие около пня

Знакомые всем опята — это целая группа видов грибов

Наука и жизнь
Как прославились Гудков, Маркони и Поперечный: всё о самых смешных парнях страны Как прославились Гудков, Маркони и Поперечный: всё о самых смешных парнях страны

О самых перспективных и смешных парнях страны

Cosmopolitan
Способность мозга определять границы событий изменилась с возрастом Способность мозга определять границы событий изменилась с возрастом

Ученые выяснили, что за определение границ событий в памяти отвечает гиппокамп

N+1
Проверь себя! 7 признаков, что твой гардероб подобран правильно Проверь себя! 7 признаков, что твой гардероб подобран правильно

Насколько правильно и функционально собран твой гардероб?

Cosmopolitan
«Это было лишь начало истории. «Кино» — не группа, которая ушла в зените славы». Александр Цой, сын Виктора Цоя, продюсер концертов «Кино» в 2020 г. «Это было лишь начало истории. «Кино» — не группа, которая ушла в зените славы». Александр Цой, сын Виктора Цоя, продюсер концертов «Кино» в 2020 г.

Интервью с сыном Виктора Цоя, Александром

Esquire
Виоле Дэвис - 55! Самое интересное об актрисе из фильмов Виоле Дэвис - 55! Самое интересное об актрисе из фильмов

Вспоминаем интересные моменты из жизни и творчества Виолы Дэвис

Cosmopolitan
5 отталкивающих стратегий, которые используют ревнивцы 5 отталкивающих стратегий, которые используют ревнивцы

Ревность заставляет нас искать улики и контролировать любимого человека

Psychologies
Скоропостижный привод: 5 вопросов к обновленному Mitsubishi Outlander Скоропостижный привод: 5 вопросов к обновленному Mitsubishi Outlander

Что изменилось в самой популярной модели Mitsubishi в России

РБК
Леонид Черный: «Нужно не следовать за трендом, а создавать его» Леонид Черный: «Нужно не следовать за трендом, а создавать его»

Леонид Черный — о главных компетенциях цифровой эпохи и дифиците кадров

РБК
Комплекс Наполеона и еще 9 комплексов, которые ты можешь у себя найти Комплекс Наполеона и еще 9 комплексов, которые ты можешь у себя найти

Найди в себе героя. И выгони его на фиг

Maxim
Масштабное снижение численности насекомых обошло США стороной Масштабное снижение численности насекомых обошло США стороной

Ученые не обнаружили сокращения численности насекомых на территории США

N+1
1952: От Урала до Днепра 1952: От Урала до Днепра

Лёгкая мототехника (меньше 100 см³) в СССР выпала из обоймы

Мото
Открыть в приложении