О секундах свысока
Оно то мчится, то ползет как черепаха, его вечно не хватает, и все ему подвластны. Что мы вообще знаем о времени и как его воспринимаем?
В одном из фантастических фильмов именно время становится главной валютой на Земле. У богатых его много, и это практически бессмертие. У бедных — совсем мало, и они идут на все, лишь бы раздобыть еще. А что же происходит в реальности?
Все относительно
Час в хорошей компании летит как минута, минута тряски в самолете кажется вечностью. Этот парадокс замечал каждый, но ученые еще и смогли объяснить. Дело в том, что время течет не линейно, а существует в нескольких измерениях. С одной стороны, есть время биологическое, с другой — привязанное к значимому событию. И чем оно важнее для нас, тем сильнее меняется работа мозга. Мы перестаем воспринимать мир рационально, а лимбическая система, которая отвечает за эмоции, работает на полную мощность и производит гормоны, действующие на мозг. И понять, сколько времени вы романтично гуляете вдвоем по аллее, невозможно. С возрастом время тоже преподносит сюрпризы. Вспомните выходные лет в пять-шесть — тягучие, бесконечные, наполненные «Ма-ам, мне ску-учно». Сейчас же, кажется, суббота и воскресенье укладываются в пару часов, один из которых уходит на попытку встать с кровати. Специалисты согласны: взросление невозможно без ускорения времени. Во-первых, мы начинаем хорошо понимать, что есть прошлое, настоящее и будущее, в то время как для трехлетки «вчера» — это одновременно и новогодняя елка, и клубника на даче. Во-вторых, больше времени тратится на воспоминания — это сокращает ощущение «здесь и сейчас». Кроме того, когда мозг обрабатывает новую информацию, время замедляется. А в детстве куда больше неизведанного.
Первый серьезный рывок вперед часы и минуты делают в подростковом возрасте. А потом несутся все быстрее. Влияют на это и такие очевидные вещи, как насыщенный график и неправильное распределение времени. А еще, например, для пятилетнего ребенка год — это пятая часть жизни, огромный срок, для сорокалетнего же взрослого — даже считать не хочется сколько.