Я бы на вашем месте
«Счастье — это когда тебя понимают», — писал в сочинении герой фильма «Доживем до понедельника». Приходите вы вечером с работы уставшая и грустная, а вместо упреков и вопросов про ужин вам предлагают чашку чая, плечо и носовой платок — разве не благодать? Хорошо, когда рядом есть люди, которые умеют выслушать, посочувствовать и посмотреть на мир вашими глазами. Эта способность и называется эмпатией
Умение понимать внутреннее состояние другого человека — это когнитивная сторона эмпатии. А способность переживать чувства окружающих как свои собственные — эмоциональная.
Биологические механизмы эмпатии связывают с работой зеркальных нейронов, открытых итальянскими нейрофизиологами в 90-х годах прошлого века. Вы наверняка замечали, что младенцы улыбаются в ответ на улыбку взрослого или заражаются плачем от других кричащих малышей. Примерно так, заставляя нас «зеркалить» чужие действия и эмоции, и работают эти нейроны.
Все предсказуемо начинается в раннем детстве. Если в семье не принято говорить о чувствах, более того — ими пренебрегают, то эмпатия и эмоциональный интеллект будут развиты плохо. Человек, конечно, сможет различать базовые переживания вроде страха и злости, но для более сложных случаев ему не хватит ни опыта, ни словарного запаса. «Иногда на психотерапевтических сеансах клиентов приходится буквально учить азбуке эмоций: выдавать им список из нескольких десятков слов, а потом объяснять их значение», — рассказывает наш эксперт Николай Медведев, психолог, гештальт-терапевт, соучредитель Центра групповой терапии The Sun.
Зачем она нужна
Представьте себе Васю и Петю. С Васей вы легко находите общий язык, он спокойно принимает вашу точку зрения. А Пете все нужно долго и сложно объяснять, но даже после этого он не до конца понимает, чего вы, собственно, от него хотите. Да и вообще, ваши желания и чувства его мало волнуют. С кем вы будете охотнее дружить, строить отношения и вести дела?
Развитая эмпатия помогает лучше адаптироваться в обществе и взаимодействовать с окружающими. Любому важно, чтобы его выслушали и поняли, поэтому эмпатов любят, с ними хотят общаться. И наоборот, тяжело долго находиться рядом с человеком, который чуть что норовит забраться на собственную колокольню и оттуда нести миру истину. Особенно сложно, если речь идет о близких людях. Вы не сумеете переучить взрослого человека, но можете помочь «настроить» умение понимать вас. Для этого важно не замыкаться в себе и не ждать, что кто-то «сам догадается». Лучше проговаривать чувства и объяснять реакции: «Когда случилось то-то, я почувствовала себя так-то. Для меня это важно, потому что...»
В последнее время все чаще говорят о важности эмпатии в построении бизнеса. Можно составить отличный план, просчитать все риски, найти инвесторов и запустить дело. До тех пор, пока вы не поставите себя на место потенциального клиента, не поймете, что ему нужно, как его завлечь и чем удержать, вы вряд ли добьетесь серьезного успеха. Как говорил Стив Джобс: «Будьте ближе к своим клиентам. Будьте настолько близки, чтобы знать, чего хотят ваши покупатели, до того, как они сами это осознали».
Врожденной способностью к эмпатии обладают 98–99% людей
Всегда ли она хороша
У медали есть и обратная сторона. Эмпат чувствует чужую печаль и мучается по-настоящему. У Чехова есть рассказ «Припадок». Начинается он весьма фривольно: трое студентов отправляются в поисках приключений к женщинам легкого поведения. Главный герой, про которого сказано, что «он обладает тонким, великолепным чутьем к боли», так живо представляет себе унижение и страдания проституток, что с ним случается нервный припадок. Это, конечно, крайний случай, но развитая эмпатия действительно дело непростое. Она мешает нам принимать осмысленные, рациональные решения. Например, жалостливые люди могут отдать последнее под влиянием момента, решаются на усыновление, не представляя себе, какой это труд, и не рассчитав силы. Эмпатия порой толкает человека (чаще женщину) в нездоровые отношения. Желание понять, помочь, спасти иногда заставляет жен подолгу жить с мужьями-абьюзерами. Развитая эмпатия может привести к эмоциональному выгоранию. Особенно это касается представителей помогающих профессий: врачей, медсестер, психологов, социальных работников. Поэтому важно найти золотую середину между «я забочусь о собственном психологическом благополучии» и «меня волнует счастье других».