Шеф-кондитер с 20-летним стажем о собственном бизнесе и настоящем шоколаде

BonesКулинария

Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!»

Шеф-кондитер с 20-летним стажем, консультант по открытию кондитерских производств, призер престижного кондитерского конкурса Mondial des Arts Sucree — о собственном бизнесе, настоящем шоколаде, богатых клиентах и ситуации на рынке.

Текст: Екатерина Киселева

Как ты пришла в профессию?

Свой первый опыт я получила в пекарне, работая с хлебом и сладкой выпечкой. Затем были кулинарный колледж и кондитерская фабрика, где шаг за шагом я осваивала основные навыки мастерства. Однажды мне улыбнулась удача, и я попала к Андрею Деллосу. В кондитерской «Кафе Пушкинъ» и ресторане Casta Diva мне посчастливилось поработать с потрясающими мастерами своего дела — «мишленовцем» Микеле Броджионе и, конечно, ярчайшей звездой и гением современного кондитерского искусства, чемпионом мира и лучшим кондитером Франции Эммануэлем Рионом. Премиальные сорта шоколада, редкие ингредиенты, нежнейшие текстуры десертов, восхитительное мороженое, новые техники работы, изящный декор — Эммануэль полностью перевернул мое представление о кондитерском мире, вдохновив на дальнейшее развитие в карьере.

После работы с такими профессионалами меня пригласил к себе шеф-кондитером талантливый шеф Режис Тригель в культовый ресторан The Most и бар «Стрелка».

Кондитерская сфера многогранна, в каждом направлении есть свои тонкости. Поработав на производстве и в ресторанном направлении, я захотела нового, и следующим опытом стала должность су-шефа в пятизвездочном Swissotel «Красные Холмы» Москва.

Подготовка к чемпионату по кондитерскому искусству Mondial des Arts Sucree 2014 года была сопряжена с интенсивной работой в качестве су-шефа во французском бутике и кейтеринге Hediard Russia с французским шефом Грегори Дуайеном

Несмотря на столь богатый полученный опыт, я не забывала и об образовании и повышении квалификации — успела окончить Московский государственный университет технологий и управления по специальности «инженер пищевой промышленности», что с успехом позволяет мне проектировать кондитерские производства.

А что сейчас?

Сейчас у меня есть маленький цех — лаборатория, где мы готовим торты, пирожные, выпечку, мармелад, десерты, макарон и конфеты. Также организуем кейтеринг, например, сладкий стол, включая подачу десертов на тарелке, — сейчас эта услуга очень востребована.

Ты, я знаю, фанат конфет…

Очень люблю их делать — это не такой скоропортящийся продукт, как десерты. К тому же есть запрос от состоятельных людей на хорошие конфеты высшего качества — формовые, нарезные, обливные, — которые нельзя купить в магазине… Меня прям от этого прет! Видимо, поймала волну, добиваюсь нужного вкуса и сама кайфую от того, что делаю.

Высшее качество подразумевает дорогое сырье…

Мы делаем конфеты из лучших сортов настоящего шоколада с натуральными начинками. С таким шоколадом работать сложнее, чем с промышленным, — у разных бобов своя кислотность, ароматика, вкус. На фабриках шоколад часто делают из бленда какао-бобов, собранных не локально на одной плантации, а, например, по всему региону. Тут ароматика и вкус не важны, их выравнивают, добавляя усилители и ароматизаторы. И ты ешь шоколад, который вроде отдает какао, но вкус-то плоский… А дешевый шоколад чаще всего делается из какао-веллы с добавлением большого количества сахара.

Хороший шоколад очень дорог — от 2–2,5 тысячи рублей за кило. Плюс неизбежные потери, так что плитка хорошего шоколада не может стоить 200 рублей.

Сейчас модно делать крафтовый шоколад. Но далеко не все разбираются в качестве какао-бобов и владеют технологиями приготовления artisan шоколада. То же самое с макарон — у нас в России мало кто умеет делать настоящие, чаще они по виду макарон, а на вкус вообще другой десерт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
В болезни и здравии: как с годами менялась внешность княгини Монако Шарлен В болезни и здравии: как с годами менялась внешность княгини Монако Шарлен

Как княгиня Монако Шарлен менялась последние 13 лет

Cosmopolitan
Поговори со мною, мама Поговори со мною, мама

Людмила Борисовна Нарусова написала письмо Ксении Собчак

Tatler
Компьютер включился сам: как бороться с этой напастью Компьютер включился сам: как бороться с этой напастью

Почему компьютер включился сам и что с этим делать?

CHIP
Где слушать музыку онлайн: сравниваем сервисы Где слушать музыку онлайн: сравниваем сервисы

Мы изучили цены и условия подписок на самые популярные музыкальные сервисы

CHIP
Неореализм Неореализм

Киану Ривз, человек в Голливуде, который нравится абсолютно всем

Esquire
Трагические судьбы известных моделей: жуткие убийства и загадочные исчезновения Трагические судьбы известных моделей: жуткие убийства и загадочные исчезновения

Вспоминаем самые жуткие истории из жизни моделей

VOICE
Это старит! 5 ошибок в макияже, придающих возраст — предупреждает визажист Это старит! 5 ошибок в макияже, придающих возраст — предупреждает визажист

О приемах макияжа, которые вместо того чтобы украсить, накинут тебе 5-10 лет

VOICE
50000 лет назад в Африке возникла сеть обмена бусинами из страусиных яиц 50000 лет назад в Африке возникла сеть обмена бусинами из страусиных яиц

Контакты между жителями Восточной и Южной Африки оборвались 19 тысяч лет назад

N+1
«Имени такого-то»: роман Линор Горалик об эвакуации психиатрической больницы «Имени такого-то»: роман Линор Горалик об эвакуации психиатрической больницы

Роман Линор Горалик об эвакуации психиатрической больницы «имени такого-то»

Forbes
10 поразительных светящихся существ 10 поразительных светящихся существ

Биолюминесценция — способность живых организмов светиться

Популярная механика
Считаем заново Считаем заново

Как планировать семейный бюджет в условиях нестабильности

Лиза
Emin Emin

Блиц-интервью с Эмином Агаларовым: неожиданные вопросы и быстрые ответы

ЖАРА Magazine
Страшные мысли наших детей: можем ли мы помочь? Страшные мысли наших детей: можем ли мы помочь?

Душевное состояние детей и подростков вызывает серьезнейшие опасения

Psychologies
Средства борьбы с дронами: как истребляют механических птиц Средства борьбы с дронами: как истребляют механических птиц

Какие современные методы могут помочь справиться с дронами

ТехИнсайдер
Конфуз года: Боня, Бузова и другие звезды, которые попались на фотошопе в 2021-м Конфуз года: Боня, Бузова и другие звезды, которые попались на фотошопе в 2021-м

Кого из российских звезд подписчики уличили в фотошопе

Cosmopolitan
Звезда Немезида: тайный близнец Солнца мог привести к массовому вымиранию и гибели динозавров Звезда Немезида: тайный близнец Солнца мог привести к массовому вымиранию и гибели динозавров

Где-то на задворках нашей звездной системы прячется "отторгнутый" близнец Солцна

Популярная механика
Как убрать морщины у глаз при помощи массажа: честный эксперимент Cosmo Как убрать морщины у глаз при помощи массажа: честный эксперимент Cosmo

Действительно ли массаж может творить чудеса?

Cosmopolitan
«Вы больше не нужны»: судьба автора советских открыток Владимира Зарубина «Вы больше не нужны»: судьба автора советских открыток Владимира Зарубина

Художник, который нарисовал наш Новый год. Его открытки видел каждый

Cosmopolitan
Еда будущего: что может появиться на наших столах уже к 2030 году Еда будущего: что может появиться на наших столах уже к 2030 году

Как изменится пища на нашем столе?

Популярная механика
Знаки судьбы Знаки судьбы

Вещие сны и предчувствия – как научиться видеть и понимать эти сигналы?

Лиза
Как Генри Кавилл полюбил польский фольклор и превратился в образцового Ведьмака Как Генри Кавилл полюбил польский фольклор и превратился в образцового Ведьмака

Данил Леховицер поговорил с исполнителем главной роли Генри Кавиллом

Esquire
Немецкие физики сообщили о возможном открытии тетранейтрона Немецкие физики сообщили о возможном открытии тетранейтрона

Группа физиков сообщила об обнаружении частицы, состоящей из четырех нейтронов

N+1
Театр дяди Васи Театр дяди Васи

Знакомимся с хуторским колоритом в природно-ландшафтном парке Ломы

Отдых в России
Сокращение населения Китая: как падает рождаемость, какие прогнозы Сокращение населения Китая: как падает рождаемость, какие прогнозы

Рассказываем о причинах сокращения населения Китая и о тенденциях этого процесса

ТехИнсайдер
Ты теперь полярник: инструкция к поездке мечты по Кольскому полуострову Ты теперь полярник: инструкция к поездке мечты по Кольскому полуострову

Полуостров Рыбачий – рай для фотографа: фактуры-текстуры просто завораживают

Playboy
Ролевая модель из XVI века: как герцогиня Клод де Рец представляла французскую корону Ролевая модель из XVI века: как герцогиня Клод де Рец представляла французскую корону

История герцогини де Рец похожа на лихо закрученный авантюрный роман

Forbes
Скучно не будет! Скучно не будет!

5 вариантов совместного досуга с детьми-подростками

Лиза
Можно ли заработать на инвестициях в салат, овсяное молоко и пиццу из цветной капусты Можно ли заработать на инвестициях в салат, овсяное молоко и пиццу из цветной капусты

Действительно ли компании, производящие овсяное молоко — это хорошее вложение

Forbes
Особенности профориентации подростков Особенности профориентации подростков

Если подросток мечтает стать практикующим психологом

СНОБ
Открыть в приложении