Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

BonesКулинария

Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Текст: Екатерина Киселева

Елена Савчук, #бабашеф, как она сама себя называет, — шеф-повар нового поколения. Однажды поменяла лабутены на китель и погрузилась в овощи с головой. За ее плечами такие проекты, как «Хлеб и Вино», «Фреш», «ЛавкаЛавка» и даже своя «Ботва» на Центральном рынке. Сейчас Елена ждет открытия границ, чтобы умчаться из Москвы и запустить новый крутой ресторан...

Как ты пришла в профессию?

Раньше никогда не работала на кухне, пришла из другой индустрии. В тридцать лет меня переклинило, и я записалась на курсы к Алексею Зимину в «Рагу», была такая прекрасная школа. Там окончательно определилась с тем, что я все-таки что-то умею, поставила себе цель и через год стала шеф-поваром. То есть просто все бросила и пошла вперед, зная, что нашла главное направление в своей жизни. Думаю, мне просто повезло.

А кем была до того?

Диджитал-маркетологом крупных проектов, носила лабутены и сидела в дорогом офисе.

Да ладно! Ты же вся в татухах…

Это все уже потом… Первую татуировку я сделала, когда стала шефом и поняла, что больше никогда не вернусь в офис. От сидячей работы жопа растет.

А на кухне не растет?

Нет, не успевает она вырасти, когда ты находишься по двенадцать часов в сорокаградусной жаре и все время носишься как конь. И вообще — повара на кухне готовят, это гости едят.

У меня был прекрасный су-шеф, и как-то около полуночи мы вышли покурить после дикой запары. И он вдруг выдает: «Мне бабушка говорила — Ванька, иди на повара, всегда будешь сытый… С чего она это взяла?..»

Если для официантов еду мы еще находим время приготовить, то на себя уже не остается. Если ресторан успешный, скорее всего, повара после его закрытия идут есть шаурму, потому что уже ноги не держат и руки трясутся.

Давай вернемся к твоему пути шеф-повара. Как ты попала в ресторан?

После школы «Рагу» осталась работать у них в магазине. Там были собраны кулинарные книги со всего мира, от которых меня было не оторвать. А через год решила, что готова идти на кухню и делать самый офигительный в мире майонез. И ушла в прекрасную пекарню «Батон» на Даниловском рынке, который как раз переформатировался в стильное гастрономическое место. Мы там начали делать бранчи, я готовила на маленькой индукционной плитке бейглы с лососем и яйца-пашот. Варила на одной конфорке по 60 яиц, и к нам стояла очередь. Сегодня, через шесть лет, классно видеть, как людей кормят на рынках, а тогда я запихивала в булку картошку с яйцами, и на нее приходили даже шефы. Я думала: «Вау, ничего себе, крутой шеф пришел поесть мою еду».

Необычный старт для шефа… А что потом?

Потом на Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) вышел пост, что в новый проект «Винные бары» ищут шефа, который сделал бы крутой стритфуд, простой и понятный. Кто-то меня отметил: «Вот Савчук делает клевые сэндвичи на рынке», и мне написали, позвали пообщаться. Прихожу, а там сидит Сергей Минаев, я, конечно, знаю, кто он, но так, без придыхания. Мы пообщались, и он предложил мне сделать дегустацию. Тогда-то я и узнала, что каждый повар делает дегустацию, прежде чем получить должность шефа.

Сергей дал мне пять тысяч рублей, я закупилась и в назначенный день приготовила семь блюд на маленькой офисной кухне, даже утку умудрилась пожарить. Стою, наблюдаю, как они молча едят. И тут Сергей вздыхает: «Ну слава богу! Мы вот с тобой пообщались, девка вроде нормальная, и я прям ждал дегустацию, боялся, что говно приготовишь, а так все вкусно! Считай, что сегодня твой первый рабочий день».

Так в один день я стала шефом! Ехала на такси домой и всю дорогу плакала, потому что не могла поверить. А на следующий день вышла в руины сразу двух строящихся ресторанов. Через полтора месяца мы открыли бар на Маросейке, а неделю спустя — на Патриарших. Двойное открытие было практически одновременно, поэтому я спала только в такси и жила между этими двумя местами. Помню первый день открытия — все жутко нервничали и бегали в туалет наперегонки. В 18.00 мы открыли двери, и через 15 минут у нас был полный ресторан, сто человек разом! А кухня три на три метра, с двумя конфорками, но мы все успели. Это был мой первый сервис в жизни, и повара из моей команды просто не могли в это поверить.

Видимо, у тебя врожденный талант…

Наверное, плюс я же училась на менеджера и на маркетолога. Мне кажется, если человек умеет руководить командой, он может это делать в любом виде бизнеса. К тому же все блюда были моими, я их нигде не украла, не подсмотрела. Сама придумала, сама проработала, вместе с ребятами сделала заготовки и презентации, распределила задачи, если шло не так, просто перемещала людей и говорила, что делать. После этого команда пошла за мной, с очень многими я до сих пор общаюсь. Те ребята, которые приходили ко мне без опыта и образования, сейчас уже шефы и кондитеры в крутых ресторанах.

Нет ничего невозможного?

Я считаю, что каждый может изменить свою жизнь, если действительно этого хочет, а не просто сидит и ноет: «Я бы хотел, но у меня нет образования», «Я бы хотел, но мне уже тридцатник». Все это такая чушь! Изменить жизнь можно в любом возрасте.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 скандинавских фильмов, переснятых Голливудом 8 скандинавских фильмов, переснятых Голливудом

Культовые картины, которые получили англоязычный ремейк

GQ
Течет река Течет река

Волгоград — земля героев, речных просторов и фантастически красивых пейзажей

Лиза
Кухня цвета Кухня цвета

Мартин Штайн изобрел уникальную систему питания Waldhotel Colour Cuisine

Bones
От провинциалки до звезды красных дорожек: бьюти-эволюция Виктории Бони От провинциалки до звезды красных дорожек: бьюти-эволюция Виктории Бони

Посмотрим, как Виктория изменилась за последние 15 лет!

Cosmopolitan
Тверской квест Тверской квест

Компактная двушка, которую превратили в двухуровневый лофт

Идеи Вашего Дома
Новый TikTok-тренд: жидкий хлорофилл для очищения кожи — мнение экспертов Новый TikTok-тренд: жидкий хлорофилл для очищения кожи — мнение экспертов

Поможет ли вода с хлорофиллом, чтобы избавиться от высыпаний и розацеи?

Cosmopolitan
5 черт характера, которые мы обязаны позаимствовать у плохих девочек 5 черт характера, которые мы обязаны позаимствовать у плохих девочек

У плохих девочек вообще есть чему поучиться

Cosmopolitan
Гороскоп невыносимых бывших: кто хуже всех? Гороскоп невыносимых бывших: кто хуже всех?

Какой знак зодиака продолжит пить твою кровушку и после расставания

Cosmopolitan
Бенкендорфы Бенкендорфы

Род Бенкендорфыов был известен благодаря Александру, душителю свобод

Дилетант
Танцы со стрепетом Танцы со стрепетом

Весной стрепет — бесспорный символ ковыльной степи

Наука и жизнь
Почему банки не любят кредитовать под интеллектуальную собственность Почему банки не любят кредитовать под интеллектуальную собственность

Получить кредит под залог интеллектуальной собственности — крайне сложная задача

Forbes
Людмила Ковалева Людмила Ковалева

Людмила Ковалева не стала примой Мариинского театра — но воспитала Диану Вишневу

Собака.ru
Научное сообщество признало допустимым эксперименты на человеческих зародышах старше 14 дней Научное сообщество признало допустимым эксперименты на человеческих зародышах старше 14 дней

Этические рекомендации для экспериментов с клетками и зародышами человека

N+1
Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры” Полосатая история: откуда взялись дорожные “зебры”

Задумывались ли вы о том, кто придумал современную дорожную разметку?

Популярная механика
Больно мне, больно Больно мне, больно

Взрослые и самостоятельные, мы все равно остро переживаем потерю отношений

Psychologies
Почти курорт: как перевоспитывают преступников в Норвегии Почти курорт: как перевоспитывают преступников в Норвегии

Тюрьмы в Норвегии: почему комфортная ресоциализация преступников необходима

Psychologies
Неочевидные мелочи, на которые стоит обратить внимание при выборе пиджака и рубашки Неочевидные мелочи, на которые стоит обратить внимание при выборе пиджака и рубашки

Незначительные детали могут много рассказать о любом предмете мужского гардероба

Maxim
Соавтор «Пиши, сокращай» Людмила Сарычева — о том, как написать успешную книгу Соавтор «Пиши, сокращай» Людмила Сарычева — о том, как написать успешную книгу

Как написать успешную книгу

СНОБ
Снялась топлес и «засветила» трусики на сцене: пикантные видео с Верой Брежневой Снялась топлес и «засветила» трусики на сцене: пикантные видео с Верой Брежневой

Вера Брежнева является одной из самых сексуальных женщин российского шоу-бизнеса

Cosmopolitan
Очень медленный цифровой рубль Очень медленный цифровой рубль

Как и зачем Центральный банк перетянет деньги из коммерческих банков на себя

Эксперт
Скатертью дорожка Скатертью дорожка

Руководство по обустройству тропинок на дачном участке

Лиза
«Психотерапевт — это человек вне морали и этики» «Психотерапевт — это человек вне морали и этики»

Психотерапевт Наталья Бехтерева продолжает исследовать душу в 5-м поколении

Собака.ru
Марка, за которой стоит следить: российские джинсы на заказ и кастомный деним BLCV Марка, за которой стоит следить: российские джинсы на заказ и кастомный деним BLCV

Присматриваемся к марке-ателье BLCV

Esquire
Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger Внесистемный элемент. Тест-драйв обновленного Kia Stinger

Тест-драйв нового Kia Stinger

РБК
Стрельба в российских школах: от пуль гибнут дети и учителя Стрельба в российских школах: от пуль гибнут дети и учителя

Жуткие трагедии в российских учебных заведениях вызывают шок у миллионов людей

Cosmopolitan
Водителям напомнили о «летних» штрафах. Можно попасть на 500 тысяч рублей Водителям напомнили о «летних» штрафах. Можно попасть на 500 тысяч рублей

Куда нельзя заезжать на машине и за что штрафует экологическая полиция

РБК
Какими были древнейшие инструменты для татуировок из птичьих костей Какими были древнейшие инструменты для татуировок из птичьих костей

Ученые: древние индейцы использовали кости индейки для нанесения татуировок

Популярная механика
Акулы сориентировались по магнитной карте Акулы сориентировались по магнитной карте

Акулы смогли найти дорогу домой по магнитному полю Земли

N+1
Уйти красиво: почему о своей смерти необходимо говорить при жизни Уйти красиво: почему о своей смерти необходимо говорить при жизни

Отказываясь принять неизбежное мы вредим своей психике и бюджету

Reminder
Эффект просушки: что происходит с радиоактивной лавой под реактором в Чернобыле Эффект просушки: что происходит с радиоактивной лавой под реактором в Чернобыле

Откуда взялись нейтроны в давно «остывшем» месте катастрофы в Чернобыле

N+1
Открыть в приложении