Владелец ресторана Blanc рассказал, как его проект стал новым местом силы

GQБизнес

Алексей Ольховой: «Весь мой бизнес начинался с ремесла»

Владелец ресторана Blanc рассказал, как его проект стал новым местом силы, почему он не развивает личный бренд и какой бизнес в России точно не построишь.

Дарья Могильникова

Еще полгода назад мы бы сказали, что в одном из переулков на Хохловке «притаился» ресторан Blanc. Но чуть больше, чем за полгода проект приобрел невероятную популярность: вряд ли теперь нужно объяснять, куда именно свернуть, чтобы попасть в украшенный гирляндами просторный двор. Летом Blanc составлял конкуренцию веранде Deep Fried Friends – а шансы встретить знакомых на местных вечеринках росли с каждым уик-эндом. С наступлением холодов людей меньше не стало – когда мы встречаемся с основателем White Studios Алексеем Ольховым в четверг вечером, место нам могут предложить лишь за барной стойкой.

Когда я захожу в Blanc, меня встречает высокий мужчина, одетый как среднестатистический посетитель «КМ20»: худи, свободные спортивные брюки, кроссовки и шапка бини. Сложно представить, что через полчаса он будет вовсю оскорблять чувства миллениалов: скажет, что не хочет развивать инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), поставит во главу успешного бизнеса ремесло, а не гениальную идею. Да еще и признается в страшном: оказывается, он может позволить себе отключить телефон в отпуске. Причем речь идет не о владельце кофейного корнера на Даниловском рынке, а о руководителе целой группы компаний. Проекту White Studios принадлежит не только Blanc, но и множество фотостудий, магазин мебели, дизайн-бюро, салоны красоты, кондитерская и даже яхт-клуб. И если навыкам общения с людьми Ольховой учится у Навального, то как ему удалось прокачать тайм-менеджмент – для нас так и осталось загадкой.

8c1768

Если почитать твои предыдущие интервью, то создается впечатление, что ты прямо как Юрий Дудь – интересуешься только деньгами. При этом все твои проекты в конечном счете – про красивый продукт. Так ты все-таки человек коммерции или эстетики?

Не знаю, какие интервью ты читала, раз сложилось такое впечатление. Изначально все, что мы делаем, – это про красоту. Конечно, мы за эстетику. Но понимаем, что для реализации идей нужны финансы.

Что проще развить – вкус или коммерческое чутье?

Вкус. Чтобы его развить, нужна, в первую очередь, насмотренность. Это самое простое. Нужно постоянно смотреть на все красивое – людей, искусство, вещи – и анализировать, почему тебе это нравится. Это работает в любой индустрии – рестораны, интерьеры, мода. Насмотренности в принципе достаточно.

Чтобы развиваться в бизнесе, нужно постоянно пробовать новое. Должна быть возможность экспериментировать, а на первых порах бывает так, что деньги просто заканчиваются. Может повезти: один проект окажется удачным, потом другой, и если на третий раз случится ошибка, то это все равно не остановит денежный поток. Но это сложный процесс.

Как считаешь, у тебя быстро получилось построить дело?

Со мной ситуация другая – все мои проекты идут из ремесла. Поначалу вообще были не нужны какие-то огромные инвестиции. Вот работаешь ты фотографом. Ты снимаешь, тебе платят деньги, ты тратишь их на какие-то студийные проекты. Неважно, получится или нет – ты все равно как фотограф будешь зарабатывать. Это безопасная система. Не так, что у меня был миллион, я его вложил и сел ждать, что произойдет.

Видела у тебя в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) термин «экономика помещения». Расскажи, что это такое?

Есть первоначальная стоимость помещения, есть объем инвестиций, которые нужны, чтобы место заработало в нужном тебе формате, и есть предполагаемый доход – из этого и складывается экономика. Я сегодня, например, ездил смотреть четырехэтажный дом площадью две тысячи квадратных метров. Оно стоило примерно 117 миллионов. Я пересчитал стоимость одного метра, прикинул, что тут может быть и сколько уйдет на ремонт, и понял – есть экономика или нет.

В Москве есть какие-то мертвые точки? Даже Blanc расположен не в самой проходной локации.

Думаю, да. Но это не здесь. Моя философия в том, что ресторан должен быть там, где можно не только поесть, но и прогуляться после ужина. Мы находимся на Ивановской горке – я считаю, что это очень классный недооцененный район. Тут отлично сохранилась историческая застройка, но при этом мало хороших мест. Есть Покровка, но там больше масс-маркет какой-то. Плюс у нас есть двор, который мы летом используем. Думаю, что еще пару мест в окрестностях можно было бы открыть спокойно.

А где бы в Москве ты не стал открывать ничего?

Очень сложно запускать что-то в спальных районах. Мне это не особо интересно. Ну что нужно людям на окраине – кофе или пива попить? Про эстетику меньше думают. Не поедут люди из центра или с другого конца Москвы в Черемушки, чтобы посмотреть новое место.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Ключ к Белому дому Ключ к Белому дому

Возврат к прежнему мироустройству не случится уже никогда, если Трамп победит

Эксперт
Сырой материал Сырой материал

Почему сейчас данные важнее алгоритмов их обработки

Forbes
Это судьба Это судьба

Порой путь к славе и успеху начинается со стечения чудесных обстоятельств

Добрые советы
Лайк и репост: вместо тысячи слов Лайк и репост: вместо тысячи слов

Что нас побуждает ставить лайки и делать репосты и как развивается зависимость

Naked Science
Статистика измен мужчин и женщин в России и мире (и откуда берется неверность) Статистика измен мужчин и женщин в России и мире (и откуда берется неверность)

Пора узнать всю правду об изменах

Playboy
Как из одного бара с тремя столами создать компанию с выручкой  500 млн рублей? Бизнес-план сети «Винный базар» Как из одного бара с тремя столами создать компанию с выручкой  500 млн рублей? Бизнес-план сети «Винный базар»

Евгения Качалова: как создать успешный винный бар и масштабировать этот бизнес

Forbes
Как выбрать лучшего китайского поставщика из нескольких подходящих Как выбрать лучшего китайского поставщика из нескольких подходящих

Отрывок из книги-пособия по работе с поставщиками

СНОБ
«Возьмемся за руки, друзья»: почему это облегчает боль «Возьмемся за руки, друзья»: почему это облегчает боль

Попросите партнера быть рядом и держать вас за руку для облегчения боли

Psychologies
На пути к трехпартийной системе? На пути к трехпартийной системе?

Будущее больших и малых партий не предвещает серьезных перемен

Эксперт
Нацпроекты не дотягиваются до регионов Нацпроекты не дотягиваются до регионов

Региональные элиты формируют новые программы развития

Эксперт
Заразиться, чтобы выжить: как работают вакцины Заразиться, чтобы выжить: как работают вакцины

Сезон гриппа – самое подходящее время поговорить о вакцинах

Популярная механика
Президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова: Женщине все еще приходится доказывать, что она не зря занимает высокую должность Президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова: Женщине все еще приходится доказывать, что она не зря занимает высокую должность

О предубеждениях, с которыми приходится сталкиваться женщинам в бизнесе

СНОБ
Хот-йога: Ольга Кавказская Хот-йога: Ольга Кавказская

Преподаватель Бикрам-йоги: о рекомендациях к практике

Yoga Journal
С большей пользой! С большей пользой!

Как готовить еду, чтобы в ней сохранилось всё полезное

Худеем правильно
Семечки подсолнуха: польза для организма и вред от злоупотребления Семечки подсолнуха: польза для организма и вред от злоупотребления

Семечки подсолнуха — здоровая закуска, которую стоит добавить в свой рацион?

Playboy
«Последнее творение да Винчи» и шесть женщин: самые дорогие картины десятилетия «Последнее творение да Винчи» и шесть женщин: самые дорогие картины десятилетия

Полотна, за которые покупатели выложили сотни миллионов долларов в 2010-х

Forbes
Первая технологическая война Первая технологическая война

Удастся ли Китаю вернуть себе статус самой мощной цивилизации мира

Эксперт
Как не стать жертвой «эффекта ореола»? Как не стать жертвой «эффекта ореола»?

Можно ли «пробиться» через однажды сформированное мнение о нас и о других

Psychologies
Любовница Ватикана Любовница Ватикана

Картина считалась утерянной почти три столетия

Караван историй
Все свои Все свои

Семь инсайдеров модной индустрии превратили свой опыт в семь камерных марок

Vogue
Торговля не заметила войны Торговля не заметила войны

На мировой торговле сказывается вовсе не противостояние США и Китая

Эксперт
Тест. Хорошо ли ты знаешь своего ребенка? Тест. Хорошо ли ты знаешь своего ребенка?

Любой отец уверен, что он отлично знает желания своего ребенка, но так ли это?

Maxim
«Людям запретят водить машины»: чем займется «Яндекс.Такси» после смены гендиректора и почему компании не страшен Сбербанк «Людям запретят водить машины»: чем займется «Яндекс.Такси» после смены гендиректора и почему компании не страшен Сбербанк

Даниил Шулейко — о западной экспансии и секретах своей карьеры

Forbes
Отец системы. Какое наследство оставил стране Юрий Лужков Отец системы. Какое наследство оставил стране Юрий Лужков

Умер крестный отец всей нынешней российской политико-экономической системы

Forbes
Древний каменный монумент в Шотландии притягивал молнии: загадки прошлого Древний каменный монумент в Шотландии притягивал молнии: загадки прошлого

Что скрывает в себе древний памятник Калланиш?

Популярная механика
Доктор Оливье Куртен-Кларанс — об уходе за кожей и семейном бизнесе Доктор Оливье Куртен-Кларанс — об уходе за кожей и семейном бизнесе

Оливье Куртен-Кларанс встретился с «РБК Стиль» во время своего приезда в Москву

РБК
Работа с подругой: выживет ли дружба Работа с подругой: выживет ли дружба

Можно ли на самом деле построить успешный бизнес с подругой, не рассорившись

Psychologies
Глобальный импичмент Глобальный импичмент

Период перемен станет тестом на выживание для всех без исключения

Огонёк

Алена Водонаева откровенно рассказала о своих отношениях с Викторией Боней

Cosmopolitan
Открыть в приложении