«Я так вижу»: наше восприятие создает искаженную реальность
Если мы считаем что-то реальным, это вовсе не означает, что это и правда так. Преподаватель университета Сан-Франциско Джим Тейлор описывает механизмы восприятия, создающего «персональную реальность» каждого из нас, и помогает не заблудиться в ней.
В мире бизнеса и политики, в семьях, то есть повсюду, где хотя бы время от времени возникают несогласие и конфликты, мы можем услышать мнение, что восприятие — это реальность. Такое утверждение часто используется, чтобы узаконить личное восприятие, порой расходящееся с действительностью. Это дубинка, которой мы лупим по другим, выбирая нашу личную так называемую «реальность», считает преподаватель Университета Сан-Франциско Джим Тейлор.
Называя себя «человеком слова», он предлагает со слов и начать. Очевидно, что у понятий «восприятие» и «реальность» разное значение. Восприятие происходит в уме, где гибкость мышления рождает верования и убеждения о том, что происходит в объективном мире. А реальность живет вне нашего сознания, и манипулировать ею не так-то просто. Приравнивать к ней восприятие — все равно что отказаться от просвещения и откатиться обратно в средневековье, уверен Тейлор.
Каждый живет в своем мире
Да, восприятие — не реальность, но личное восприятие каждого формирует его персональную действительность. Оно играет роль линзы, через которую мы смотрим на мир. Наше восприятие влияет на многие процессы: направление внимания, обработку поступающей информации, память, интерпретацию, понимание, обобщение, принятие решений и действия, которые мы производим.
Понятно, почему мы склонны считать собственное восприятие настоящей реальностью. Но это не верно. Проблема в том, что эта линза, через которую мы смотрим на мир, нередко искажена нашей генетической предрасположенностью, прошлым опытом, базовыми знаниями, эмоциями, стереотипами, собственными интересами и когнитивными иллюзиями.