Авитаминоз: распознаем и ликвидируем!
Ни для кого не секрет, что дефицитные состояния в организме чаще всего возникают весной. Это особенно актуально для будущих мам, ведь во время беременности потребность в витаминах, как известно, увеличивается. Почему так происходит и как не пропустить тревожные симптомы авитаминоза?
Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений: увеличивается объем циркулирующей крови, меняется ее клеточный состав, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, происходят значительные изменения в выработке гормонов. Следовательно, значительно возрастает потребность в различных витаминах и минералах. Витамины в составе ферментов участвуют во многих реакциях организма человека, ускоряя протекание этих процессов. В организме беременной женщины витамины необходимы для регуляции работы гормональной системы, усвоения белков, правильного роста и развития плода.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они в обязательном порядке должны поступать с пищей. Витамины разделяют на жирорастворимые (это витамины А, D, Е, К, F) и водорастворимые (С, В, РР и др.). Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме человека в печени и жировой ткани, водорастворимые при избыточном поступлении выводятся из организма и не создают в нем запасов.
Понятно, что нарушение поступления витаминов с пищей приводит к недостаточному содержанию их в организме человека, такие состояния называют гиповитаминозами (снижение содержания витамина) или авитаминозами (отсутствие витамина). В повседневной жизни термин «авитаминоз» не всегда подразумевает полное отсутствие витамина в организме, под ним понимают также состояние гиповитаминоза.
Почему возникают авитаминозы?
Возникновение нехватки витаминов может быть вызвано несколькими причинами:
• Недостаточное поступление витаминов с пищей. Как правило, наблюдается в ситуациях, когда будущая мама долго питается неполноценной пищей, при соблюдении строгой диеты, однообразном меню, в зимний и весенний период, когда свежих сезонных овощей и фруктов еще нет, а в запасенных с осени количество витаминов уже сильно снижено и т.п.
• Нарушение процессов пищеварения. В данном случае витаминная недостаточность развивается как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается переваривание и всасывание различных питательных веществ, содержащихся в пище (при дисбактериозе кишечника, частом применении слабительных средств, длительном приеме антибиотиков).
• Поступление в организм «антивитаминов», т.е. веществ, блокирующих биологические эффекты витаминов. При этом витамин в организме содержится в нормальном количестве, а признаки авитаминоза все равно появляются. Чаще всего в роли «антивитаминов» выступают некоторые лекарственные средства.
• Повышенная потребность в витаминах. Это свойственно беременным женщинам и детям. Согласно некоторым мнениям, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность, имея в организме «полный запас» всех необходимых витаминов и минералов.
В чем опасность?
Гиповитаминоз негативно отражается на состоянии человека, и особенно он опасен для женщин, вынашивающих малыша. Коварство дефицита витаминов во время беременности заключается в том, что его последствия очень трудно, а порой даже невозможно исправить. Современные исследования доказывают, что витамины играют важную роль в формировании органов и систем плода. К примеру, дефицит фолиевой кислоты приводит к возникновению дефектов строения головного и спинного мозга, к возникновению пороков сердца, мочеполовой системы.