8 самых популярных заблуждений о мозге
Эта инструкция должна прилагаться к каждому мозгу!

Чем больше, тем лучше
Уровень IQ не зависит от размера мозга, иначе мы бы сейчас находились в рабстве у китов. Не зависит он и от процентного соотношения мозга к массе тела. У человека это 2%, а у землеройки, которая ни разу не была замечена в особой сообразительности, целых 10%.
Эволюционируя, наш мозг увеличивался в размерах, и, что важнее, повышалась его сложность. В человеческом мозге от 19 до 23 миллионов нейронов, и они могут соединяться между собой десятки тысяч раз. (Можешь смело записать это в графу резюме «Личные достижения»).
Правосторонние против левосторонних

Долгое время считалось, что у человека преобладает какое-то одно полушарие мозга. Творческие личности — «правосторонние», а логики — «левосторонние». Невольным автором мифа можно считать нейробиолога Роджера Сперри, написавшего статью о когнитивных различиях полушарий. Сперри неоднократно повторял, что опасается, что его идеи могут быть неправильно истолкованы журналистами, что, собственно, и произошло.
Некоторые действия вовлекают одно из полушарий сильнее, но тем не менее задействованы оба. Исключением можно считать людей, прошедших операцию гемисферэктомии — удаление одного полушария мозга. Такие операции применяются при некоторых случаях эпилепсии и не влекут за собой никаких когнитивных расстройств у пациентов.