5 девушек в IT-индустрии, ломающих стереотипы о «неженских» профессиях
Даже в 2021 году, когда в метро уже работают девушки-машинисты, а феминистской повесткой никого не удивить, IT-профессии многим кажутся «неженскими».
Так, согласно исследованию Harvard Business Review, 41% женщин, работающих в IT, в итоге покидают эту сферу (по сравнению с 17% мужчин). Во втором квартале 2020-го Women in Tech и «Крок» провели исследование, которое назвали WonderWomen: выяснилось, что 56% работниц в IT сталкивались с утверждением «технологии не для девушек». Стереотипы порождают незнание. Да, в инфополе мелькают имена Людмилы Боковой, Татьяны Бочарниковой, Натальи Касперской, Елены Буниной – но нам недостает своих «цифровых героинь», которые ежедневно занимаются любимой работой.
Накануне Международного женского дня мы решили рассказать о пяти девушках в IT, которые разрушают стереотипы, делая то, что у них получается лучше всего. Узнать их истории нам помог всероссийский хакатон «Цифровой прорыв», организованный АНО «Россия – страна возможностей» и РАЭК, который во многом стал катализатором для профессионального развития героинь статьи.
Разработать IT-решение, учась в вузе
«Если я начну жаловаться на какие-то частные случаи, я лишь буду подтверждать неравенство — не дождётесь!»
Ольга Лавриченко – студентка магистратуры ВШЭ в Санкт-Петербурге, изучает науку о данных.
«Я оканчивала факультет прикладной математики СПбПУ, дополнительные знания получала и получаю в Computer Science Centre – на вечернем обучении. Изначально выбрала кафедру математики, потому что ещё в 6-м классе поняла, что мне это интересно. После университета планирую еще учиться. Век живи — век учись! Сложно ли мне? Конечно, бывает сложно. По мне, так к любому человеку, который требовательно относится к своему делу, будь это учеба или работа, относятся серьезно независимо от пола. Если я начну жаловаться на какие-то частные случаи, я лишь буду подтверждать неравенство — не дождётесь!»
Ольга – сильный лидер, у нее есть команда единомышленников, с которыми она участвует в отраслевых конкурсах и IT-хакатонах. Южный IT-Хаб стал ключевым в карьере – они заняли призовое место и попали в финал «Цифрового прорыва», где представили готовое к пилотированию решение в кейсе «Умный город». Команда предложила способ получения данных для расчета IQ-индекса городов России.
Решение регионального этапа конкурса уже реализовано: расширение в браузере, позволяющее просматривать статистику и давать оценки публикациям на основании комментариев. Оно проводит анализ тональности сообщений с помощью искусственного интеллекта и представляет результаты в виде наглядной инфографики.
«Моя мечта – стать руководителем исследований в области больших данных. Например, конкурс «Цифровой прорыв» дал мне новые знакомства и заказчиков в направлении искусственного интеллекта. Сейчас с командой внедряем решение в стартап, который ставил перед нами задачу на полуфинале. Самое важное, что дал мне конкурс, – это понимание нужности моих знаний для решения проблем бизнеса и общества программными средствами. Я смогла привнести экспертизу в специфических и сложных кейсах, которые действительно важны для страны», — делится Ольга.
Совмещать науку и IT
«Будем бороться. В научной среде приходится доказывать свое право называться ученым»
Евгения Волкова из Екатеринбурга работает старшим преподавателем кафедры информатики Уральского государственного горного университета (ФГБОУ ВО УГГУ). Параллельно она развивает свой бизнес в сфере промышленной автоматизации и научных исследований.